суббота, 8 августа 2009 г.

Lac de Tseuzier, Zermatt, Hörnlihütte

Прошедшая неделя была отмечена большим горным походом в Швейцарии. Как мы уже рассказывали, мы планировали совершить прогулку в районе Церматта. Для того, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к высоте, а подняться предстояло на высоту 3260 метров, мы выехали заранее и переночевали неподалеку от искусственного озера Tseuzier в горном приюте на высоте 1800 метров (Etape de Lourantse).
Сандро (дядя Марины) уже бывал здесь раньше, так как здесь есть хорошие места для скалолазания. Место оказалось очень приятное. Высокая дамба перегораживает горную реку, создавая озеро с зеленовато-голубой водой. Река в свою очередь низвергается несколькими водопадами из отвесной скалы, куда попадает талая вода ледников. Конечно, количество воды зависит от времени года. На противоположной от дамбы стороне расположен маленький горный приют. Здесь одновременно в общем зале могут разместиться до 12 человек. Есть ещё две монгольские Юрты, в одной из которых обустроена столовая, а в другой могут устроиться до шести человек.
Юрты - это деревянный каркас, обтянутый несколькими слоями специального тента, в центральной части есть деревянные опоры, которые изнутри украшены этническим орнаментом. Пространство внутри очень уютное - углов совсем нет :-) Однако, ночевка в юрте в полтора раза дороже. В общем зале удобные кровати, но ночью может быть душно. За приютом начинаются несколько прогулочных троп, в том числе подъём к водопаду и к ледниковому озеру. В стоимость ночлега входит ужин и завтрак. Вечером нас кормили очень сытным сырным фондю. Как нам рассказала хозяйка приюта, есть возможность организовать прогулку верхом, а за приютом есть также небольшая площадка, где можно бесплатно поставить несколько палаток. Здесь вполне можно провести несколько дней и хорошо походить по несложным горным маршрутам.
Далее мы доехали до городка Тэш (Täsch), где на парковке оставили машины, так как в Церматт проезд на личном транспорте запрещен - есть электромобили и каждый отель имеет свои конные повозки с кучерамив особой форме. От Тэша до Церматта каждые 20 минут ходит специальный поезд-экспресс. Конечная точка нашего маршрута - Хёрнли Хютте ( Hörnlihütte ), хижина у самого подножия Маттерхорна. Перепад высот от Церматта - 1500 метров. Для Марины и Иры был выбран облегченный маршрут и первые 800 метров они поднялись на канатной дороге до станции Шварцзее (Schwarzsee). Мужчины поднимались прямо из Церматта. Панорама от станции Schwarzsee открывается просто потрясающая. Все 360 градусов - заснеженные вершины, среди которых 38 высотой больше 4000! Дорога до Hörnlihütte от Schwarzee в идеале занимает 2 часа, но мы неспешно потратили 5 часов. После каждого небольшого участка подъёма хочется раскинуться на травке и медитировать, глядя на окружающие красоты. Последний участок - наиболее тяжелый, подъём на 400 метров на протяжении 1.5 километров - узкий серпантин по крутому склону. По мере подъёма взору открываются всё новые участки долины и ледники.
Поднявшись в хижину, мы сразу почувствовали особую атмосферу. Здесь останавливаются на ночлег альпинисты перед восхождением на Маттерхорн. Очертания этой вершины, безусловно, знакомы каждому, кто хоть раз держал в руках шоколадку Таблерон, и является одним из символов Альп. При формировании альпийского массива в результате столкновения европейской и африканской тектонической плит, Маттерхорн единственный является частью африканской плиты и как бы пробивает насквозь европейскую. Эта вершина не самая высокая и не самая сложная для покорения, но, тем не менее, является едва ли не самой популярной. Здесь в горном отеле можно встретить альпинистов со всего света. Профессионально экипированные, они деловито прогуливаются по отрытой террасе у подножия. Некоторые договариваются со специальными гидами. Всем предстоит ранний (3-4 часа ночи) подъём и начало восхождения ещё в полной темноте. Некоторые ставят палатки на сыпучем склоне. В любом случае, туристы (такие, как мы) и собирающиеся на восхождение живут отдельно.
С заходом солнца становится довольно прохладно и большинство натягивают шапки. Небольшие залежи снега есть прямо у входа, а табличка "зимний вход" рядом с окном спального зала на втором этаже красноречиво свидетельствует о том, что снега здесь бывает предостаточно. Зимой горный отель не работает, но альпинисты имеют возможность попасть через окно в дом, где есть газ, дрова, рации и много одеял.
Мы взяли с собой часть кемпингового оборудования и приготовили себе ужин сами. Ночевка в горах даёт уникальную возможность наблюдать горный пейзаж при различном освещении. Такую луну, светло-лимонного цвета на фоне сиренево-розового градиента неба, нам раньше видеть не доводилось, а тут ещё и полнолуние.
После 22 часов и до 4 утра шуметь строго запрещено - альпинисты должны выспаться. Проснувшись утром, мы могли даже без бинокля наблюдать на хребте движущиеся точки. Тут же мы стали свидетелями спасательной операции. Из долины Церматта поднялся вертолет, подлетел к хижине, после чего сразу направился облетать Маттерхорн, а через некоторое время вернулся с человеком, закрепленным в специальной обвязке под корпусом. Говорят, что такое случается довольно часто. Подъём довольно хорошо промаркирован и в самых ответственных местах оборудован страховочными тросами и многие недостаточно опытные альпинисты решаются на восхождение, переоценивая свои силы.
Утром следующего дня мы спускаемся обратно. По пути до Шварцзее с любопытством осматриваем всех встречных и их снаряжение - по наличию большого рюкзака, кошек, ледоруба и каски легко узнать тех, кто собирается подниматься на пик. Лица этих людей полны уверенности. Мы тоже полны уверенности в том, что эта поездка была самой интересной и красивой горной поездкой, а район Церматта - место, которое в Швейцарии следует посетить обязательно. Картинный силуэт Маттерхорна виден здесь отовсюду и, безусловно, является главной достопримечательностью региона.

На следующие несколько дней мы запланировали новый поход в Швейцарии в регионе Люцерна и Grimselpass. Более подробно об этом мы расскажем в следующем выходе в эфир.

Справочная информация: